ANALISIS KETAHANAN ALGORITMA ENKRIPSI STANDAR PERVASIVE COMPUTING (CLEFIA) TERHADAP SERANGAN LINEAR DAN DIFFERENTIAL CRYPTANALYSIS DENGAN METODE LAT, XOR TABLE DAN NONLINEARITY - Amas Amas (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2015)
Pervasive computing memiliki konsep bahwa komputasi bisa dimunculkan dimana saja, menyatu dalam aktifitas manusia dan dikembangkan dalam sumber daya ringan. Salah satu isu penting dalam pervasive computing adalah keamanan, yaitu bagaimana menerapkan fitur keamanan meskipun dengan sumber daya terbatas. CLEFIA merupakan algoritma block cipher yang menjadi standar dalam ISO/IEC 29192-2 untuk penerapan enkripsi simetrik pada perangkat dengan sumber daya ringan. Karakteristik tersebut sangat cocok untuk diimplementasikan pada teknologi berbasis pervasive computing. Sebagai algoritma kriptografis dalam mendukung keamanan, tentu harus memenuhi aspek kekuatan yang memadai. Salah satu kriteria penting pada algoritma kriptografi berbasis simetrik saat ini yaitu ketahanan terhadap linear dan differential cryptanalysis. Pada penelitian ini, penulis melakukan analisis terhadap salah satu komponen utama dalam algoritma CLEFIA, yaitu s-box. Beberapa metode yang digunakan yaitu LAT, XOR Table dan nonlinearity. Analisis ini digunakan untuk  mengetahui ketahanan s-box yang digunakan terhadap linear dan differential cryptanalysis. Dari hasil analisis didapatkan s-box S0 memiliki nilai LAT maksimal sebesar 24, nilai differential uniformity sebesar 10 dan nilai nonlinearity 100. S-box S1 memiliki nilai LAT maksimal sebesar 16, nilai differential uniformity sebesar 4 dan nilai nonlinearity 112. Nilai tersebut menghasilkan probabilitas sukses yang sangat kecil untuk diberlakukan serangan linear dan differential cryptanalysis sehingga disimpulkan bahwa S-box CLEFIA tahan terhadap linear dan differential cryptanalysis.