PENYEBAB TINDAK PIDANA WHITE COLLAR CRIME - Cyndy Aulia; Hotmarina Sari Harahap (Khidmat, 2023)
Penelitian ini tentang Penyebab Tindak Pidana White Collar Crime. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh kejahatan kerah putih, faktor-faktor yang berkontribusi, dan tindakan preventif yang dapat dilakukan untuk menghentikan terjadinya kejahatan kerah putih. Kajian mengenai kejahatan kerah putih di Indonesia ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan konseptual. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat syarat-syarat tertentu yang harus dipenuhi agar suatu perbuatan dapat digolongkan sebagai kejahatan kerah putih, dan terdapat sejumlah variabel yang berkontribusi terhadap terjadinya kejahatan kerah putih di Indonesia. Oleh karena itu, untuk menjaga perekonomian Indonesia dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia, diperlukan berbagai upaya preventif untuk menghentikan dan menghambat terjadinya kejahatan kerah putih di Indonesia.