Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Miliaria Pada Bayi Usia 0-12 Bulan - Araafi, Naufal Nisa; Krisnarto, Eko; Ratnaningrum, Kanti (PROSIDING SEMINAR KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Latar Belakang: Keadaan iklim Tropis di Indonesia menyebabkan produksi keringat menjadi lebih banyak. Salah satu gangguan kulit yang dapat timbul dari keadaan tersebut adalah miliaria. Miliaria dapat mengenai semua usia, tetapi paling sering diderita oleh bayi karena keadaan kulit yang belum sempurna. Terdapat beberapa faktor risiko yang dapat menimbulkan miliaria yaitu faktor bayi, faktor lingkungan, dan faktor ibu. Tujuan studi ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu, penggunaan jenis pakaian, dan pembedongan terhadap kejadian miliaria pada bayi usia 0-12 bulan di desa dan kota, Wonosobo, Jawa Tengah. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 0-12 bulan yang datang ke Posyandu di Keluharan Jaraksari, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo dan Posyandu di Desa Sojokerto, Kabupaten Wonosobo. Data penelitian menggunakan kuesioner yang diisi melalui wawancara dan diagnosis miliaria berdasarkan gambaran UKK. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Tingkat pengetahuan ibu berhubungan dengan kejadian miliaria (p-value=0,001). Penggunaan pakaian menyerap keringat berhubungan dengan kejadian miliaria (p-value =0,003). Faktor pembedongan tidak berhubungan terhadap kejadian miliaria (p-value=1,000). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu berhubungan terhadap kejadian miliaria.