Child Marriage Dan Upaya Pencegahannya Melalui Penerapan Model Public Health Literacy Pada Usia Remaja - Novita, Medyati; Enos, Karapa; Apriyana, Irjayanti (PROSIDING SEMINAR KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Latar Belakang: Child marriage merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak pada kondisi fisik dan psikologi seorang remaja bahkan berisiko mengalami kematian. Proses perkembangan sosial dan seksual remaja menjadi hal yang penting untuk diperhatikan agar remaja dapat terhindar dari child marriage dan dampak yang ditimbulkannya, dengan cara memberikan dukungan edukasi dan pendampingan. Tujuan pengabdian ini adalah mengukur tingkat pengetahuan remaja tentang pencegahan pernikahan dini serta dampak yang ditimbulkannya serta mengupayakan remaja agar dapat memiliki proteksi diri terhadap berbagai faktor yang dapat memicu terjadinya pernikahan diusia remaja. Metode: Pengabdian masyarakat ini menggunakan model public health literacy yaitu pendekatan dengan metode edukasi dan pendampingan terhadap kelompok remaja gereja sebanyak 40 remaja. Adapun tahapan kegiatan diawali dengan pemberian pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan remaja tentang pengertian child marriage serta dampaknya terhadap perkembangan fisik, psikis serta kehidupan sosial remaja.tahapan kegiatan berikutnya dengan pemberian edukasi serta pendampingan Selanjutnya, pemberian post-test sebagai tahapan akhir kegiatan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan pendampingan, dengan analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah melalui penerapan public health literacy dengan nilai (p= 0,000) Kesimpulan : Pemberian edukasi disertai pendampingan sebagai sebuah pendekatan yang digunakan dalam model public health literacy telah memberikan sumbangsih yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja terhadap child marriage dan dampaknya.