Sosialisasi Pemeriksaan Kesehatan Secara Rutin sebagai Upaya Pencegahan Terhadap Penyakit Tidak Menular - Fitria, Meutia Srikandi; Ulfa, Lutfi Atika; Husain, Nurul Fadlun R.; Sholiban, Afifan; Poma, Ilham; Talani, Milyan (PROSIDING SEMINAR KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang menyebabkan kematian terbesar di dunia. Pola hidup masyarakat yang cenderung kurang aktif, konsumsi rokok dan alkohol, obesitas, serta kurangnya konsumsi sayur dan buah dapat menyebabkan tingginya risiko penyakit tidak menular. Keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam menggalakkan upaya pencegahan sangat diperlukan sehingga masyarakat sadar untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan sosialisasi tentang gerakan masyarakat sehat dan pemeriksaan kesehatan rutin di Balai Laboratorium Kesehatan dan PAK Provinsi Jawa Tengah. Metode: Kegiatan dilaksanakan di Balai Laboratorium Kesehatan dan Pengujian Alat Kesehatan Provinsi Jawa tengah. Peserta sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan adalah pemberian lembar pre-test, ceramah dengan media brosur, dan pemberian lembar post-test. Hasil: Hasil survey tentang pre-test dan post-test mengalami peningkatan sebanyak 60% mengenai pemahanan tentang program gerakan masyarakat sehat serta pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kesimpulan: Peserta memiliki pemahaman tentang gerakan masyarakat sehat serta pemeriksaan kesehatan secara rutin setelah mengikuti acara sosialisasi.