Penyuluhan Komsumsi Tablet Fe Menggunakan Video Edukasi Pada Remaja Putri di SMPN 17 Semarang - Hakimia S, Hadistya; Albertus, Jacobus; Panjongko, Jalu; Erna P, Yasmina (PROSIDING SEMINAR KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Latar belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang diderita oleh semua kalangan usia. Wanita khususnya remaja putri merupakan kelompok yang paling rentan mengalami anemia. Remaja putri rentan menderita anemia karena banyak kehilangan darah pada saat menstruasi. Konsumsi tablet Fe dapat digunakan untuk mengurangi resiko anemia. Namun kepatuhan penggunaan tablet Fe pada siswi masih kurang sehingga membutuhkan kegiatan edukasi tambahan. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini berbentuk kegiatan edukasi dengan dengan menggunakan video edukasi audiovisual. Kegiatan dilakukan di SMP 17 Semarang pada sejumlah 57 siswi putri. Evaluasi tingkat pengetahuan dilakukan dengan melihat jumlah siswi yang mengalami peningkatan nilai pre-test dan post-test. Hasil: Kondisi awal sebelum pemberian pengetahuan mengenai anemia pada 40 siswi putri yang mendapatkan edukasi video. Kesimpulan: Video edukasi audiovisual mengenai pentingnya tablet Fe meningkatkan pengetahuan siswi putri di SMP 17 Semarang.