Penyuluhan Tentang Norma Latihan Kebugaran Jasmani Pada Cabang Olahraga Pencak Silat - Wijaya, M. Riski Adi; Aisyah; Putri, Nur Annisa; Tantra, Irvan Aditya (PROSIDING SEMINAR KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Latar belakang: Kebugaran jasmani memiliki peran penting dalam peningkatan kualitas fisik atlet dan prestasi dalam Pencak Silat. Norma-norma latihan kebugaran jasmani yang tepat dapat membantu atlet mencapai performa optimal serta mencegah risiko cedera. Metode: Metode pendekatan praktis dan teoretis digunakan untuk menjelaskan norma-norma latihan kebugaran jasmani yang sesuai dengan prinsip-prinsip Pencak Silat. Penekanan diberikan pada aspek-aspek seperti kekuatan otot, daya tahan, kelincahan, dan fleksibilitas yang menjadi unsur kunci dalam cabang olahraga ini. Selain itu, pentingnya aspek psikologis dan nutrisi dalam mencapai kebugaran jasmani yang optimal juga dibahas dalam penyuluhan ini. Hasil: Penyuluhan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para atlet, pelatih, dan pihak terkait mengenai norma-norma latihan kebugaran jasmani yang perlu diterapkan dalam latihan Pencak Silat. Kesimpulan: Kepatuhan terhadap norma dapat mengoptimalkan persiapan fisik dan meningkatkan prestasi atlet dalam kompetisi Pencak Silat.