Transformasi Sistem Kesehatan Nasional: Narasumber 1- Ketua Asosiasi Institusi Perguruan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia (AIPTKMI) - Abdullah, Asnawi (PROSIDING SEMINAR KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Setiap orang berhak mendapatkan lingkungan yang sehat bagi pencapaian derajat kesehatan, mendapatkan pelindungan dari risiko kesehatan dan berkewajiban menghormati hak orang lain untuk hidup sehat. Patut disayangkan, energi dan fokus perdebatan UU Kesehatan digiring pada isu-isu curative orang sakit, melupakan 75% orang sehat. Perdebatan strategi menjaga orang sehat tetap sehat seharusnya lebih produktif. Jangan sampai masyarakat yang sehat jatuh sakit. Kelompok masyarakat yang sehat masih kurang mendapatkan liputan dan diskusi-diskusi.