HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEKERJA TERHADAP PENGGUNAAN APD DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA INDUSTRI PENGELASAN DI DESA LABUAPI, KECAMATAN LABUAPI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Restu Kurniawan; Dany Karmila; Sukandriani Utami; Dewi Utary (Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 2023)
Kecelakaan kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada pekerja di perusahaan. Kecelakaan kerja pada pengelasan dapat diakibatkan oleh 2 aspek, yaitu aspek manusia dan area. Aspek manusia berkaitan dengan tindakan penggunaan APD yang kurang baik akibat kurangnya pengetahuan dan sikap terhadap penggunaannya. Penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap pekerja terhadap penggunaan APD dengan kecelakaan kerja pada industri pengelasan di Desa Labuapi, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh pekerja bengkel las di Labuapi sejumlah 69 responden. Data diperoleh dari kuesioner dan dianalisis dengan Rank Spearman. Hasil analisis menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan penggunaan APD dengan kecelakaan kerja (p= 0,00; R2= -0,727) dan sikap penggunaan APD dengan kecelakaan kerja (p == 0,00; R2= -0,561). Kesimpulannya, pengetahuan dan sikap pekerja terhadap penggunaan APD berkaitan dengan kecelakaan kerja. Pengetahuan yang baik dan sikap setuju terhadap penggunaan APD dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja.