HUBUNGAN SIKLUS MENSTRUASI DAN KUALITAS TIDUR DENGAN DERAJAT KEPARAHAN DISMENORE PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR MATARAM - Baiq Naura Maudhia Zahra; Dian Rahadianti; Irsandi Rizki Farmananda; Ida Ayu Made Maharani (Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 2023)
Menstruasi merupakan proses fisiologis normal yang terjadi kira-kira sekali dalam sebulan pada wanita usia subur akibat meluruhnya jaringan endometrium. Menstruasi yang dialami para wanita dapat menimbulkan masalah, salah satunya adalah dismenore atau nyeri haid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan siklus menstruasi dan kualitas tidur dengan derajat keparahan dismenore pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Unizar Mataram. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel penelitian sebanyak 132 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji kolerasi Rank Spearman. Hasil dari penelitian pada karakteristik responden didominasi berusia 20 tahun (32,6%) dan usia menarche 13 tahun (39,4%). Responden sebagian besar memiliki siklus menstruasi normal (73,5%), kualitas tidur buruk (62,1%) dan derajat keparahan dimenore ringan (41,7%). Pada analisis bivariat didapatkan siklus menstruasi (p=0,072) dan kualitas tidur (p=0,004). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara siklus menstruasi dengan derajat keparahan dismenore namun terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan derajat keparahan dismenore.