PENGALAMAN IBU BEKERJA DALAM MEMENUHI TUGAS PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH - Ferronia Ayu Ardelia; Rina Puspita Sari; H. AYG Wibisono (Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 2023)
Ibu bekerja memiliki dua peran ganda saat dirumah tanggung jawab ibu harus bisa mengurus anak serta suami dan ibu bekerja juga memiliki tanggung jawab untuk mengurus pekerjaan kantornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman ibu bekerja dalam memenuhi tugas perkembangan anak usia sekolah. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan berjumlah enam orang yang ditetapkan dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Analisis data menggunakan metode Collaizzi’s. Hasil penelitian ini mengidentifikasi terdapat 9 kategori dan 4 sub tema didalam penelitian ini. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ibu bekerja memiliki pengalaman dalam memenuhi tugas perkembangan anak usia sekolah. Adapun saran penelitian dapat menjadi acuan bagi orang tua, pendidikan, dan profesi keperawatan.