EFEKTIVITAS SENAM YOGA DENGAN KOLABORASI UAP MINYAK KAYU PUTIHPADA LANSIA DENGAN ASMA BRONKHIAL - Reski Harjuansa; Dinasti Pudang Binoriang (Cakrawala Medika: Journal of Health Sciences, 2023)
Asma adalah suatu gangguan inflamasi saluran pernapasan dengan kategori kronik. Gangguan ini yang merupakan penyebab dari peningkatan hipperresponshif jalan napas yang ditandai dengan suara pernapasan yaitu suara wheezing, kesulitan dalam bernapas, terasa berat dibagian dada, dan disertai atau terkadang batuk, kondisi ini terjadi pada malam hari atau pada saat menjelang di pagi hari. Tujuan penelitian untuk menguji efektivitas senam yoga dengan kolaborasi uap minyak kayu putihpada lansia dengan asma bronkhial. Metode yang digunakan dalam penulisan yaitu case report yang dilakukan selama 3 hari dengan 3 sesi pemberian edukasi dengan senam yoga untuk penderita asma dengan kolaborasi aromatheraphy minyak kayu putih. Hasil penelitian dari studi kasus yang sudah dilakukan dalam meningkatkan kesiapan manajemen kesehatan terkait penyakit yang diderita selama 3 kali kunjungan didapatkan adanya perkembangan yang lebih baik terhadap pasien akan pengetahuan dalam menanggulangi dan pencegahan asma dengan senam asma dan aromatheraphy minyak kayu putih. Pemberian intervensi terkait manajemen kesehatan dengan senam asma yang dikolaborasikan dengan aromatheraphy minyak kayu putih dan uap air panas didapatkan adanya peningkatan kesiapan lansia dalam manajemen kesehatan. Pasien mampu dalam melakukan senam yoga khusus penderita asma dan pasien juga dapat melakukan menghirup uap minyak kayu putih dengan uap air panas.