PENGEMBANGAN VILI-HAVE (VIRTUAL LAB IDENTIFIKASI HEWAN VERTEBRATA) UNTUK MENGUATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Wahyu Sugiarto (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup, bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik adalah amanat Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016. Berkaitan dengan hal yang terjadi, bila pandemi Covid-19 ini masih berkepanjangan dan kita tak tahu kapan akan berakhir, penulis mengembangkan media pembelajaranm yang bernama “ViLi-Have (Virtual laboratory identifikasi Hewan Vertebrata)” untuk menguatkan literasi sains. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengembangkan “ViLi-Have” yang layak digunakan sebagai media di SMP Satu Atap Negeri 7 Biak Timur dan mengetahui hasil “ViLi-Have” untuk menguatkan literasi sains peserta didik. Penelitian di lakukan di SMP Satu Atap Negeri 7 Biak Timur, Biak Numfor Provinsi Papua. Sampel yang di ambil adalah Kelas VII berjumlah 19 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan model Quasi Eksperimental. Hasil penelitian menunjukan media ViLi HaVe mampu menarik minat peserta didik dengan 12 peserta didik sangat tertarik dan 6 tertarik. Sedang untuk literasi sains peserta didik setelah dilakukan uji Normalisasi Gain didapatkan kenaikan rata-rata 0,52 untuk tiga indikator litrasi sanins yaitu Pengetahuan atau Konsep Sains, Proses Sains, Konteks Sains. Hasil tersebut masuk dalam kategori sedang.