PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR TEMATIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS II UPT SD NEGERI 113 PANA - Rahmad Risan; Rahmaindriani; Hasriani G (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar sisa pada mata pelajaran tematik dengan menggunakan model Discovery Learning pada kelas II UPT SD Negeri 113 Pana. Subjeknya adalah siswa kelas II UPT SD Negeri Pana berjumlah 26 siswa. Desain PTK menggunakan model Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada hasil belajar siswa, hal itu dapat di lihat dari ketuntasan KKM siswa dari tahap pra siklus sampai kegiataan setiap siklus, yaitu pada pra siklus sebesar 21%,pada siklus I pertemuan 1 sebesar 28,58%, pada siklus I pertemuan 2 sebesar 42,86%,pada siklus II pertemuan 1 sebesar 89,3% sedangkan Siklus II pertemuan 2 sebesar 92,9%. Hal tersebut di iringi dengan peningkatan rata – rata hasil belajar siswa dari pra siklus sebesar 67, siklus 1 pertemuan 1 sebesar 69, siklus I pertemuan 2 sebesar 73, siklus II pertemuan 1 sebesar 91 sedangkan siklus II pertemuan 2 sebesar 93. Begitu juga dengan aktivitas siswa dari pra siklus sampai siklus I dan II mengalamai kenaikan pada pra siklus indikator aktivitas siswa sebesar 36 ( Pasif), siklus I sebesar 50 – 55 ( Cukup Aktif ) sedangkan siklus II sebesar 78 – 86 ( Aktif ). Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaran tematik di kelas 2 dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa.