EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT PERAGA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KONSEP KESEBANGUNAN - suhada suhada (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Salah satu usaha untuk menciptakan pembelajaran yang efektif adalah dengaan menyelenggarakan pembelajaran yang mengeksplorasi alat peraga yang ada dan tersedia di lingkunga belajar. Dalam penelitian ini penulis berusaha mengungkap seberapa besar efetivitas penggunaan alat peraga dalam meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran matematika konsep kesebangunan di semester 2 kelas IX-A MTsN 1 Pandeglang tahun ajaran 2022/2023. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa 20 item soal tes obyektif yang sudah diujicobakan terlebih dahulu kepada 41 siswa di MTs Anwarul Hidayah Menes dengan koefesien validitas empirik tes 0,781 dan koefesien reliabilitas tes 0,635. Indek kesulitan butir-butir soal adalah 30% mudah, 50% sedang dan 20% sulit dengan daya pembeda cukup baik. Populasi dari penelitian adalah siswa-siswi kelas IX-A di MTsN 1 Pandeglang Metode yang ditempuh adalah eksperimen. Berdasarkan hasil analisis dari data hasil tes akhir pada ulangan blok konsep kesebangunan, rata-rata nilai yang diperoleh kelompok eksperimen jauh lebih besar dibandingkan kelompok kontrol. Kemudian hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji-t disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol dengan taraf signifikan 5%. Dari pembuktian ini disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga pada pembelajaran konsep kesebangunan cukup efektif.