MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA - Titik Herawati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Keberhasilan proses belajar mengajar di dalam kelas sangat ditentukan oleh strategi pembelajaran. Bagaimanapun lengkap dan jelasnya komponen lain, tanpa diimplementasikan melalui strategi yang tepat, maka komponen-komponen tersebut tidak akan memiliki makna dalamm proses pencapaian tujuan. Oleh karena itu setiap akan mengajar guru diharuskan untuk menerapkan strategi atau metode tertentu dalam pelaksanaan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah 1) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa SMPN 1 Sumenep kelas 9.1, tahun pelajaran 2022/2023 setelah diterapkannya model pembelajaran PAIKEM, 2) Ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran PAIKEM terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris pada siswa kelas 9.1 tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini berdasarkan permasalahan : 1) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris dengan diterapkannya model pembelajaran PAIKEM pada siswa kelas 9.1 tahun pelajaran 2022/2023. 2) BAgaimanakah pebgaruh model pembelajaran PAIKEM terhadap prestasi belajar Bahasa Inggris pada siswa kelas 9.1 tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas 9.1. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil análisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa kelas 9.1 tahun pelajaran 2022/2023 mengalami peningkatan ketuntasan belajar dalam setiap siklus, yaitu para-siklus (69,23%), siklus I (80,77%), siklus II (92,31%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran PAIKEM dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas 9.1 tahun pelajaran 2022/2023, serta model pembelajaran ini dapat digunkan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran mata pelajaran Bahasa Inggris.