PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Asmarinnda (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Pendidikan di era digital memerlukan upaya-upaya khusus untuk meningkatkan mutu pendidikan yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi. Hal ini menuntut adanya transformasi pendidikan yang dapat mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih optimal. Dalam makalah ini, kami membahas tentang upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan di era digital, di antaranya adalah penggunaan platform pembelajaran digital, integrasi kurikulum dengan teknologi, pelatihan guru, pengembangan materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan zaman, serta upaya kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua. Makalah ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasi upaya-upaya tersebut, serta memberikan beberapa contoh studi kasus mengenai upaya meningkatkan mutu pendidikan di era digital. Makalah ini menunjukkan bahwa upaya-upaya tersebut dapat meningkatkan mutu pendidikan secara signifikan dan berkelanjutan di era digital. Oleh karena itu, upaya-upaya tersebut perlu terus dikembangkan dan diimplementasikan secara terintegrasi dan berkesinambungan agar dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi dunia pendidikan.