ANALISIS PENDIDIKAN MENENGAH DAN KEJURUAN DALAM MENERAPKAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL - Iwan Setiawan; Anis Fauzi (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Kebijakan pendidikan nasional di Indonesia telah menetapkan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas akses ke pendidikan menengah dan kejuruan. Namun, implementasi kebijakan tersebut menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas dan kurangnya dukungan dari pihak terkait. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pendidikan menengah dan kejuruan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan menengah dan kejuruan di Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan, termasuk kurangnya fasilitas dan infrastruktur, kurangnya dukungan keuangan, dan kurangnya kesesuaian antara kurikulum dan kebutuhan pasar kerja. Selain itu, diperlukan penguatan peran pemerintah dan kerjasama yang erat antara pemerintah, industri, dan institusi pendidikan untuk memperbaiki implementasi kebijakan pendidikan menengah dan kejuruan di Indonesia.