PERAN FILSAFAT DALAM PENGEMBANGAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN - Aap Siti Ulyani; Eman Sulaeman; Yuyun R Uyuni; Buya Solihin (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Filsafat merupakan disiplin ilmu yang berfungsi sebagai pondasi pemikiran dalam segala aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan dan administrasi pendidikan. Dalam konteks administrasi pendidikan, filsafat berperan penting dalam pengembangan administrasi pendidikan yang humanis, yang memperhatikan aspek moral dan etika dalam tata kelola pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran filsafat dalam pengembangan administrasi pendidikan yang humanis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat dapat berperan sebagai dasar pemikiran dalam pengembangan administrasi pendidikan yang humanis. Hal ini dapat terlihat dari penerapan filsafat pendidikan dan filsafat administrasi pendidikan dalam pembentukan visi, misi, dan tujuan pendidikan, penerapan etika dalam administrasi pendidikan, dan pembentukan budaya organisasi yang humanis. Studi kasus juga menunjukkan bahwa pengembangan administrasi pendidikan yang humanis melalui filsafat dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan dampak positif bagi siswa dan lingkungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran filsafat dalam pengembangan administrasi pendidikan yang humanis sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan.