ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS VIII.2 SMPN 2 2X11 ENAM LINGKUNG - Neli Asiah; Dewi Yuliana Fitri; Anna Cesaria (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Proses belajar siswa yang masih kurang dan hasil belajar siswa masih rendah menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran problem based learning di kelas VIII SMPN 2 2x11 Enam Lingkung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan dengan pengambilan subjek penelitian secara Purposive Sampling. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII.2 SMPN 2 2x11 Enam Lingkung. Penelitian ini menggunakan instrumen tes akhir berbentuk soal uraian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat dikemukakan bahwa hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas VIII.2 SMPN 2 2x11 Enam Lingkung berada sekitar 50% di atas kriteria ketuntasan minimal.