1639 ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA KELAS X TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI PROTISTA DI SMA NEGERI 1 GODONG: - - Eko Retno Mulyaningrum; Ipah Budi Minarti; Laili Nur Hanifah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan individu. Untuk mencapai tujuan pendidikan, guru perlu memperhatikan gaya belajar siswa agar proses pembelajaran menjadi efektif dan efisien. Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya hubungan antara gaya belajar siswa dengan hasil belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa kelas X dan hubungannya dengan hasil belajar pada materi Protista di SMA Negeri 1 Godong. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan sampel sebanyak 68 siswa dari kelas X MIA 3 dan X MIA 5. Data gaya belajar dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara. Sedangkan data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar visual merupakan gaya belajar yang paling dominan dimiliki oleh siswa, diikuti oleh gaya belajar auditori dan kinestetik. Hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik tergolong baik, meskipun terdapat variasi dalam kategori hasil belajar. Berdasarkan hasil uji korelasi dan regresi, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara gaya belajar siswa dengan hasil belajar pada materi Protista di SMA Negeri 1 Godong. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perhatian terhadap gaya belajar siswa dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif. Sarana dan prasarana yang memadai juga berperan penting dalam mendukung proses pembelajaran.