PEMECAHAN MASALAH BELAJAR SISWA DITINJAU DARI TIPE BELAJAR MELALUI PROGAM BIMBINGAN BELAJAR - Bunga Yulia Trisna P; Isma Indiyah Farikhah; Nindy Putri Sabrina; Tasya Shalsabilla Firdhaus (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mengatasi masalah belajar siswa melalui program bimbingan belajar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 4 orang dengan masing-masing 1 orang kelas II, 1 orang kelas III, 1 orang kelas V, dan 1 orang kelas VI. Teknik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh bahwa pemecahan masalah belajar yang dialami siswa dapat diatasi melalui bimbingan belajar yang disesuaikan dengan tipe belajar masing-masing siswa. Dengan pendekatan yang disesuaikan, siswa akan lebih mudah memahami konsep dan materi pelajaran. Melalui bimbingan belajar yang disesuaikan, siswa dapat memperoleh keterampilan belajar yang lebih efektif sesuai dengan tipe belajar mereka. Mereka dapat belajar bagaimana mengorganisir informasi, membuat catatan yang baik, mengelola waktu, dan menggunakan strategi pembelajaran yang sesuai dengan tipe belajar mereka. Hal ini akan membantu siswa menjadi lebih mandiri dalam proses pembelajaran mereka. Bimbingan belajar yang disesuaikan dengan tipe belajar siswa dapat membantu siswa menyesuaikan pendekatan mereka dengan tipe pembelajaran yang digunakan di sekolah. Dengan demikian, mereka akan lebih siap dan lebih efektif dalam menghadapi tugas-tugas dan ujian di kelas.