ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA JENJANG SEKOLAH DASAR - Goffar Ar Rozzaq; Sofin Musthafa Ahmad Shabir; Muhammad Ubaydillah Syach; Moh. Zakki Susanto; Annisa Dwi Rahmawati; Ava Vahdiana Zahra; Dwi Cahya Putri Ningrum (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Pembelajaran di sekolah dasar memiliki kesulitan belajar yang berbeda bagi setiap siswa. Maka dari itu penelitian ini bertujuan dalam rangka memberikan bimbingan belajar yang tepat kepada setiap siswa, para pendidik perlu memahami masalah-masalah yang berhubungan dengan kesulitan belajar seperti lambat dalam berpikir, mudah bosan, kurangnya motivasi belajar, tidak mau berusaha dalam mencari jawaban, tidak teliti dalam mengerjakan soal dan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa pada jenjang sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Tempat penelitian dilakukan di tempat peneliti masing-masing. Waktu penelitian dilaksanakan oleh peneliti dalam kurun waktu tiga bulan. Data diperoleh dengan cara tes tertulis. Subjek dalam penelitian ini yaitu tujuh siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap siswa memiliki kesulitan belajar yang berbeda-beda dan disebabkan beberapa faktor, bisa dari faktor internal dan faktor eksternal dari siswa. Faktor internal sendiri berasal dari dalam diri siswa, seperti kurang minat dalam belajar, cepat bosan, dan tidak memiliki tujuan belajar. Kemudian faktor eksternal seperti lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Sehingga dengan adanya hal tersebut siswa bisa mendapatkan cara yang cocok untuk dirinya dalam belajar dan siswa dapat memaksimalkan dalam menerima sebuah pembelajaran.