PEMANFAATAN GOOGLE EARTH SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 SEBATIK TENGAH - La Alimu (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada siswa dalam pembelajaran dengan memanfaatkan Google Earth. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian pada bulan Juli 2022 - Oktober 2022 di kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Sebatik Tengah. Metode pengumpulan data adalah Tes Formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media Google Earth dapat meningkatkan hasil belajar Mata Pelajaran Sejarah. Hasil belajar dengan media Google Earth dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil ini dapat dilihat dari peningkatan nilai Kriteria Ketuntatasan Minimal (KKM) pada siklus I sebesar 66,67%, siklus II sebesar 76,19% dan siklus III sebesar 85,71%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran Sejarah dengan menggunakan Google Earth pada meteri Geografi.