MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN - Anis Zohriah; Machdum Bachtiar; Rohman (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Pengelolaan guru dan tenaga kependidikan merupakan bagian penting dalam kegiatan sekolah, mulai dari kegiatan belajar mengajar hingga kegiatan administrasi. Fungsi mereka tidak dapat sepenuhnya dihilangkan sebagai pendidik dan pengajar bagi anak didiknya. Demikian pula tenaga kependidikan (kepala sekolah, pengawas, pustakawan, tenaga administrasi) bertugas melaksanakan administrasi, pengelolaan, pembinaan, pengawasan, dan pelayanan teknis untuk menunjang proses pendidikan pada satuan pendidikan. Sehubungan dengan pembinaan profesionalisme tenaga kependidikan dan tenaga kependidikan, peningkatan mutu pendidikan pada setiap jenis dan jenjang pendidikan telah menjadi komitmen pendidikan nasional. Dalam sistem pendidikan nasional, organisasi yang beroperasi di dalam sistem tersebut merupakan sub sistem yang memiliki sumber daya manusia yang perlu dikelola dengan baik. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyusun teknik pengelolaan Pendidik dan Pendidikan Melakukan persiapan pembelajaran secara optimal, melaksanakan pembelajaran, melaksanakan bimbingan dan bimbingan kepada pelaku atau peserta didik, melakukan penilaian terhadap kegiatan yang telah dilakukan untuk menentukan pencapaian target, melakukan telah dilakukan analisis pencapaian target yang telah ditetapkan.