PENINGKATAN SIFAT KETELADANAN NABI MELALUI METODE BERCERITA BERBASIS DIGITAL PADA TK. AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL BALANG BODDONG MAKASSAR - Dwi Kartika Putri; Nasaruddin R (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), model yang digunakan adalah model penelitian yang diadopsi oleh arikunto yang terdiri dari 2 siklus dan difokuskan pada kegiatan anak didik yaitu peningkatan sifat keteladanan nabi anak usia 5-6 tahun atau kelompok B1 dengan jumlah anak 9 Anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Subjek penelitian ini adalah sifat keteladanan nabi pada anak didik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan kajian teori, penelitian yang releavan, kerangka pikir dan permasalahan yang diajukan maka hipotesis penelitian ini “Peningkatan sifat keteladanan nabi melalui metode bercerita berbasis digital pada TK. Aisyiyah Bustanul Athfal Balang Boddong Makassar” dengan adanya metode bercerita berbasis digital kepada anak didik ini bahwa perkembangan sifat keteladanan nabi yang telah diamati setiap minggunya terjadi peningkatan. Berdasarkan hasil analisis pada siklus I dibuktikan dengan rata-rata kategori pencapaian anak berkembang sesuai harapan (BSH) dengan persentase 67,40% sedangkan pada siklus II berada pada kategori berkembang sangat baik (BSB) dengan persentase nilai 95,55% maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa melalui metode bercerita berbasis digital dapat meningkatkan setiap indikator perkembangan sifat keteladanan nabi pada anak kelompok B di TK. Aisyiyah Bustanul Athfal Balang Boddong Makassar.