MEDIA JAM SUDUT: UPAYA MEMBANTU BELAJAR SISWA SD DI BIMBINGAN BELAJAR - Lailatul Maghfiroh; Tantri Septiarini; Irma Dwi Suryani (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelaksanaan bimbingan belajar berbantu media jam sudut dalam membantu belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan interaktif model dan keabsahan datanya diperoleh dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Hasil penelitian adalah pelaksanaan bimbingan belajar berbantu media jam sudut dapat membantu siswa mengurangi kesulitan belajar siswa kelas tinggi (V) yang mulanya tidak dapat menentukan sudut pada jam, setelah menggunakan media jam sudut siswa sudah bisa menentukan sudut pada jam, sedangkan pada kelas rendah sebelumnya siswa kesulitan memahami materi jam dan kesulitan menentukan jarum jam pendek dan jarum panjang untuk menentukan pukul berapa, tetapi dengan adanya media jam sudut yang dibuat secara konkret ini siswa menjadi paham dan dengan mudah memahami materi serta belajarnya pun menjadi senang dan menarik bagi siswa. Layanan bimbingan belajar yang diberikan terintegrasi dengan materi pelajaran (ketika pembelajaran berlangsung) dengan media jam sudut. Keberhasilan pelaksanaan layanan bimbingan belajar guna membantu siswa belajar adalah siswa menunjukkan peningkatan prestasi belajar (nilai ujian), mengerjakan dan mengumpulkan tugas tepat waktu serta dapat berkonsentrasi dengan memperhatikan materi pelajaran yang diberikan. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media jam sudut dapat membantu meningkatkan prestasi akademik siswa pada kelas rendah dan kelas tinggi.