PENERAPAN MODEL COLLABORATIVE WRITING PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DISKUSI DI KELAS IX SMPN 4 MUARA BUNGO - Yetrinela (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pembelajaran menulis teks diskusi siswa Kelas IX.7 SMP Negeri 4 Muara Bungo. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan pembelajaran menulis teks diskusi dengan menggunakan Model Collaborative Writing di Kelas IX.7 SMP Negeri 4 Muara Bungo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 4 Muara Bungo. Penelitian dilakukan pada semester II, yaitu bulan Februari 2023, dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri atas dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX.7 dengan jumlah siswa 30 siswa. Alat Pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran menulis teks diskusi dengan menggunakan Model Collaborative Writing mengalami peningkatan, khususnya dalam menggunakan isi teks diskusi, organisasi, kosakata, penggunaan bahasa, dan mekanik. Pada siklus I nilai rata-rata keterampilan menulis siswa adalah 68,59 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77,74. Disarankan bagi guru hendaknya dapat menerapkan pembelajaran pembelajaran menulis teks diskusi dengan menggunakan Model Collaborative Writing.