ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA MOTIVASI BELAJAR SISWA - Farahdhiva Qotrunnada Fajrin; Vincentia Della Prawesti; Tiara Zalza Nabilah; Febriana Nur Cahyaningrum; Ananda Roqiba Faradisi; Eka Aulia Sari; Risma Savitri (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget pada motivasi belajar siswa. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa SD sebanyak 7 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan wawancara berbasis tugas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar tes, lembar observasi, dan dokumentasi. untuk memperoleh data penggunaan gadget dan motivasi belajar siswa yang telah memenuhi kriteria valid dan penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu 3 bulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dampak dari penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa. Uji keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode triangulasi waktu dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penlitian yang telah dilakukan oleh peneliti maka proses pembelajaran alangkah baiknya dapat menciptakan suasana yang menyenangkan. Supaya siswa tidak cepat merasa bosan pada saat kegiatan belajar berlangsung. Menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, nyaman dan tidak membosankan.