PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SD KRISTEN TUTUWARU - Ince Wattimury; Sefanya Sairlitiata; Fredi Meyer (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar merupakan sebuah solusi untuk menjawab permasalahan pembelajaran IPA SD yang dirasa sulit oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketrampilan berpikir kritis dan peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan pemaanfataan lingkungan sekolah dan media puzzle. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas 5 SD Kristen Tutwaru yang berjumlah 11 orang. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan pengambilan data dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Indikator ketrampilan berpikir kritis yaitu, mampu memahami gambar, menjawab pertanyaan,, mampu menyusun gambar dalam media puzzle, mampu menjeaskan gambar dalam media puzzle. Berdasarkan hasil penelitian , pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dengan menggunakan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dan juga peningkatan ketrampilan berpikir siswa.