PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SUMBER ENERGI PANAS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI LETWARU - Sefanya Sairiltiata; Renny Souhoka; Alci Mehmorliay (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi sumber energi panas dengan menggunakan model pembelajaran berbasis pengalaman (Experiential Learning) pada siswa kelas V SD Negeri Letwaru. penelitian dilakukan dalam dua siklus, instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar yang terdiri tes awal dan tes akhir, lembar observasi dan lembar kerja sisiwa (LKS). Berdasarkan hasi penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis pengalaman(Experiential Learning) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sumber energi panas dengan nilai rata-rata kelas 78,57.