PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK MELALUI MEDIA EDUKATIF BONEKA TANGAN DI TK IGTKI PGRI HARAPAN BANGSA KABUPATEN PANGKEP - Nurwindasari; Naasaruddin (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Jenis penelitian yang digunakana dalan pendekatan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa dari siklus I sampai pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata pada ketuntasan belajar siklus I yaitu 66,6 dan pada siklus II nilai rata-rata anak meningkat menjadi 76,4. Sedangkan pada aktivitas guru dari siklus I ke siklus II mengalami penikatan juga, yaitu dari pertemuan pertama pada siklus I memperoleh nilai 60% meningkat dipertemuan ke dua menjadi 67%. Kemudian untuk siklus II pada pertemuan pertama yaitu 90% dan pertemuan ke dua terjadi peningkatan dengan perolehan nilai 97%. Kemudian aktivitas anak dari siklus I pertemuan pertama mendapat 63% dan pada pertemuan ke dua 73%. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatandari perrtemuan pertama mendapat nilai 93% dan mengalami peningkatan pada pertremuan ke dua dengan perolehan nilai 100%. Jadi, berdasarkan hasil di atas dapat disumpulkan bahwa penerapan kegiatan bercerita mengguakan media boneka jari dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak di TK IGTKI PGRI Harapan Bangsa Kabupaten Pangkep.