PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN BERMAIN PERAN DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM MANDIRI PANNUJUANG KABUPATEN GOWA - Dzulhulaifa Fachra; Ince Prabu Setiawan; Ashar (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang berusaha mengkaji beberapa aspek terkait bagaimana meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini 5-6 tahun melalui kegiatan bermain peran dan merefleksikan secara mendalam kegiatan belajar mengajar,interaksi guru dan anak, interaksi antar anak untuk dapat menjawab permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran untuk meningkatkan bahasa pada anak usia dini dikelompok B Taman Kanak-Kanak Islam Mandiri Pannujuang Kabupaten Gowa. Hal Tersebut dapat dilihat bahwa hasil penelitian setelah dilakukan metode bermain peran bahwa tingkat kemampuan bahasa peserta termasuk pada kategori mulai berkembang ada 1 orang anak, sedangkan kemampuan peserta didik dengan kategori berkembang sesuai harapan ada 5 orang dan kemampuan peserta didik dengan kategori berkembang sangat baik ada 4 orang