PENETAPAN KADAR BENZALDEHID PADA SAMPEL PARFUM âXâ DARI 3 TOKO PARFUM DI WILAYAH SURABAYA SELATAN - Aldo, Alvin (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Parfum sudah di kenal sejak 3.500 tahun lalu dan berkembang hingga saat ini. Parfum sudah hampir menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat dengan berbagai merk dan aroma yang ditawarkan. Didalam parfum terdapat banyak sekali zat kimia yang dicampurkan agar menimbulkan aroma yang unik dan menarik. Zat yang diduga terdapat didalam parfum yaitu Benzaldehid yang memiliki efek iritasi pada mata, kulit, saluran pernafasan, kerusakan sistem syaraf pusat dan reaksi alergi pada penggunaan jangka panjang. Penelitian ini dilakukan pada sampel parfum âXâ yang terdapat di 3 toko parfum didaerah Surabaya Selatan. Penentuan kadar Benzaldehid dilakukan dengan menggunakan alat Gas Cromatography (GC). Dari hasil uji kualitatif yang dilakukan terhadap 3 sampel didapatkan data bahwa ketiga sampel yang diuji mengandung Benzaldehid. Dari hasil uji kuantitatif yang dilakukan terhadap 3 sampel didapatkan data konsentrasi dari ketiga sampel tersebut berturut-turut adalah 0,003â°; 0,007â° dan 0,010â°.