PENERAPAN METODE SOSIODRAMA MELALUI KEGIATAN BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN DI SD PARANG KLS V - Abdul Wahid; Nasaruddin; Rahmi (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui berapa besar penerapan sosiodrama terhadap prestasi belajar peserta didik di SD Inpres Parang. Penelitian ini mengunakan metode penelitian bermain peran (Role Playing). Adapun objek penelitian adalah siswa Kelas V Sd Inpres Parang. Analisis data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis ptk.hasil penelitian dapat meningkat kan hasil belajar pkn siswa. Hal dapat di lihat dari perolehan hasil belajar yang guru berikan setiap akhir siklus. Perolehan hasil belajar siswa pada sikus I siswa denga hasil belajar tuntas pada pelajaran pkn 11 siswa mencapai rata-rata 80,0 sedangkan siswa yang belum tuntas 14 siswa dengan nilai rata-rata 55,0 atau sebesar 56% dengan nilai rata-rata kelas 63,0. Pada siklus II siswa yang tuntas sebanyak 25 orang dengan presentase 100% dan dengan nilai rata-rata kelas 83,2. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa penelitian Di Sd Upt Spf Inpres Parang Di Katakan Berhasil Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Untuk Siswa Kelas V Sd Upt Spf Inpres Parang Makassar. Berdasarkan perolehan dan perbandingan hasil belajar siswa pada siklus I, dan siklus II. Maka hipotesis tindakan diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa motode bermain peran (Role Playing), dapat meningkatkan hasil belajar siswa.