PERKEMBANGAN LITERASI ANAK PINGGIRAN MELALUI KEGIATAN BERCERITA ANAK USIA DINI DI TK PABBATA UMMI KOTA MAKASSAR - St Hatija; Endang Ruswiyani; Abd Hakim Naba (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Perkembangan Literasi Anak Pinggiran Melalui Kegiatan Bercerita Pada Anak Usia Dini Di TK Pabbata Ummi. Jenis penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan media audio visual dalam kegiatan bercerita mengenal huruf dan angka. Hasil penelitian terhadap 10 peserta didik, yang terlihat saat proses pembelajaran dalam melakukan kegiatan bercerita dengan menggunakan media audio visual yaitu ada 1 peserta didik mengalami Berkembang sangat baik (BSB) dalam mengenal huruf dan angka,8 diantaranya Berkembang sesuai harapan(BSH) dan 1 diantaranya Belum Mulai Berkembang(MB).Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa dengan menggunakan metode bercerita serta menggunakan media audio visual dapat meningkatkan perkembangan literasi anak dalam kegiatan bercerita khususnya pada anak usia 5 tahun.