Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Inovasi Manajemen Kurikulum di SMA Al Fattah Sidoarjo - Aninda Tri Safinatun Najah; Hikmah Dewi Febriyanti (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Pendidikan memiliki peran sentral dalam pembentukan masyarakat yang berkualitas. Dalam konteks globalisasi dan kemajuan teknologi, peningkatan kualitas pembelajaran menjadi prioritas. Manajemen kurikulum, yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, menjadi kunci dalam memastikan efisiensi dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada inovasi manajemen kurikulum di SMA Al Fattah Sidoarjo, terutama dengan menerapkan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan sumber data dari observasi, wawancara, dan literatur. Melalui pendekatan POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) oleh George R. Kelly, analisis konsep manajemen kurikulum dilakukan. Perencanaan kurikulum diawali dengan evaluasi program sebelumnya, menggunakan analisis SWOT. Pengorganisasian melibatkan struktur organisasi yang jelas, dengan Waka Kurikulum sebagai koordinator utama. Pelaksanaan kurikulum berfokus pada kreativitas siswa dan inovasi dalam pengajaran. Pengawasan dilakukan melalui supervisi internal dan eksternal, evaluasi harian, serta kontrol terhadap hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum di SMA Al Fattah Sidoarjo menciptakan suasana pembelajaran yang efektif dan berorientasi pada siswa. Evaluasi dan pengawasan yang sistematis memberikan dasar untuk peningkatan berkelanjutan. Dengan demikian, manajemen kurikulum yang inovatif di SMA Al Fattah Sidoarjo dapat menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya dalam mencapai pembelajaran yang optimal.