ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM TEKS CERAMAH PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Abdul Karim Amrullah; Gita Wulansari; Retna Ayu Ratu Gumilang; Aveny Septi Astriani (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam teks ceramah, meliputi kesalahan ejaan, diksi, kalimat, dan paragraf pada siswa Sekolah Menengah Atas; (2) faktor penyebab terjadinya kesalahan berbahasa dalam teks ceramah siswa; dan (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesalahan berbahasa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Sampel penelitian ini adalah teks ceramah siswa kelas XI MIPA. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan dalam teks ceramah siswa kelas XI meliputi: kesalahan ejaan; kesalahan diksi; kesalahan penyusunan kalimat; dan kesalahan paragraf. Kedua, faktor penyebab kesalahan berbahasa dalam teks ceramah siswa disebabkan oleh empat faktor, antara lain: penguasaan kaidah kebahasaan siswa yang kurang; ketidaktelitian dalam menulis; kurangnya motivasi menulis; dan kurangnya kosakata siswa. Ketiga, upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesalahan berbahasa dalam teks ceramah siswa, antara lain: melaksanakan pembelajaran menulis dengan pendekatan proses, meningkatkan penguasaan kaidah bahasa siswa dengan membaca, dan memperbanyak latihan menulis.