- PENGOPTIMALAN STRATEGI MEMBACA PQRST DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN BUDAYA LITERASI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS SILIWANGI - Assyifa Rahman; Marwatul Kamilah; Septiya Putri Utami; Azmi Naufal Hawari; Ai Siti Nurjamilah (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi membaca PQRST sebagai implementasi budaya literasi pada mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan penelitian mahasiswa semester awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi membaca PQRST secara sistematis dapat meningkatkan pemahaman bacaan, kecakapan berbahasa, dan minat literasi mahasiswa. Implikasi temuan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan metode pembelajaran literasi di tingkat pendidikan tinggi.