ANALISIS PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS IV DI SDN 150 BAIBO KABUPATEN ENREKANG - Nurwahida; Supriadi; Rahmawati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. 1) Bagaimana penguatan profil pelajar Pancasila terhadap pendidikan karakter siswa kelas IV di SDN 150 Baibo Kabupaten Enrekang. 2) untuk mengetahui pengaruh penguatan profil pelajar Pancasila terhadap pendidikan karakter siswa kelas IV di SDN 150 Baibo Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif ini menjelaskan teori dan menggambarkan data informasi berdasarkan kenyataan (fakta) yang telah diperoleh di lapangan dan adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 150 Baibo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian meliputi triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penguatan profil pelajar Pancasila terhadap pendidikan karakter siswa yang diberikan oleh guru dengan melakukan beberapa kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan profil pelajar Pancasila. Kegiatan yang dimaksud adalah kegiatan melaksanakan shalat dzuhur berjamaah, melakukan kerja bakti atau diskusi, membuat karya-karya yang kreatif, melakukan sebuah pengamatan, dan melakukan kegiatan ekstrakurikuler yaitu pramuka dengan mengikutkan siswa untuk melaksanakan kemah akbar. Profil pelajar Pancasila belum sepenuhnya terlaksana karena memiliki beberapa kendala diantaranya kurangnya sarana dan prasarana di sekolah, jaringan yang tidak stabil dan guru masih mengikuti workshop secara daring mengenai tentang profil pelajar Pancasila. (2) Selain itu, dampak yang didapatkan siswa dalam penguatan profil pelajar Pancasila ini adalah dapat mengembangkan karakter siswa sesuai dengan profil pelajar Pancasila.