PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN MEDIA TRIOMINO TERHADAP KECEPATAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA SISWA KELAS V SDIT BUDI UTOMO MAKASSAR - Fitri Amanah S; Ince Prabu Setiawan B; Jusmaniar N (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif berbantuan media triomino terhadap kecepatan dalam menyelesaikan soal matematika siswa kelas V SDIT Budi Utomo Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah 30 orang siswa, dimana 15 siswa pada kelas eksperimen dan 15 siswa pada kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran kooperatif berbantuan media triomino terhadap kecepatan dalam menyelesaikan soal matematika siswa kelas V SDIT Budi Utomo Makassar sangat baik yang dapat dilihat dari hasil uji hipotesis uji-t diperoleh nilai signifikan yaitu eksperimen sebesar 0.039<0.05 dan kontrol 0.041<0.05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran kooperatif berbantuan media triomino terhadap kecepatan dalam menyelesaikan soal matematika siswa kelas V SDIT Budi Utomo Makassar.