PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN KARAKTER MAHASISWA DI STEBI TANGGAMUS - Nurlela; Dian Puspita; Riki Renaldo (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Membangun karakter pada mahasiswa bertujuan untuk membentuk anak bangsa yang kuat, bermoral, bertoleran, dan berorientasi pada ilmu pengetahuan dan teknologiyang djiwai dengan iman dan taqwa kepada Allah Swt. Tujuan dari penelitian ini untuk mmenganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam membangun karakter mahasiswa dalam era milenial saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu menggunakan studi pustaka antara lain jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan karakter mahasiswa dan pendidikan agama Islam. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Perguruan Tinggi di Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI Tanggamus). Objek penelitian ini adalah mahasiswa yang selalu bergantung pada gadget dalam kehidupan sehari-hari. Peran Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan moral dan karakter di era generasi milenial ini. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana peranan Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter mahasiswa sebagai anak bangsa yang menjaga nilai-nilai bangsa di Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI) Tanggamus.