PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Seswi Derti; Martin Kustati; Gusmirawati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Metode Cooperative Learning terhadap mata pelajaran Aqidah Akhlak pada siswa kelas VIII MTsS Koto Tuo Kumpulan Kecamatan Bonjol dan untuk mengetahui bagaimana respon siswa terhadap Metode Cooperative Learning dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak. Dalam hasil observasi, terdapat beberapa isu, salah satunya adalah masalah Pendidikan agama Islam terutama mata pelajaran Aqidah Akhlak. Salah satu fokus penelitian ini adalah kurang efektifnya proses pembelajaran Aqidah Akhlak oleh para siswa di MTsS Koto Tuo Kumpulan Kecamatan Bonjol kabupaten Pasaman. Salah satu solusi yang diusulkan adalah menggunakan metode Cooperative Learning untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan para siswa dalam memahami mata pelajaran Aqidah Akhlak. Metode Cooperative Learning ini adalah suatu model pembelajaran dimana siswa belajar dan bekerja dalam kelompok-kelompok kecil secara kolaboratif yang anggotanya terdiri dari 4 sampai 6 orang , dengan struktur kelompoknya yang heterogen. Implementasi metode Cooperative Learning telah memberikan dampak yang positif pada kemampuan siswa dalam memahami mata pelajaran aqidah akhlak. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan ( Field Research ). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan mengembangkan dan menggunakan hasil penelitian sesuai dengan data yang diperoleh dilapangan. Teknik yang gunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1. Penerapan metode Cooperative Learning yang dilakukan oleh guru sudah berjalan dengan baik. 2. Para siswa merasa senang dengan adanya metode Cooperative Learning, dalam hal ini dikarenakan siswa mendapatkan kesempatan untuk berbicara dalam memberikan ide dan pendapatnya dalam mata pelajaran Aqidah akhlak.