TEKNIK DAN TIPE SUPERVISI PENDIDIKAN - Suhada; Enung Nugraha; Agus Gunawan (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Dalam ilmu administrasi pendidikan, kedudukan manusia sangat menentukan karena manusia dalam administrasi dan manajemen tidak hanya dipandang sebagai subjek tetapi juga objek. Atau dengan kata lain, manusia itu selain sebagai pelaku juga sebagai penerima perlakuan. Oleh karena itu diperlukan supervisi sebagai suatu pendekatan yang paling tepat dan manusiawi terhadap manusia yang melaksanakan kegiatan administrasi. Supervisi pendidikan merupakan kegiatan mengamati, membimbing dan memberikan stimulus pada setiap kegiatan pembelajran yang dilakukan oleh kepala sekolah/pengawas kepada guru/tenaga pendidik dengan maksud mengadakan perbaikan. Tujuan umum superrvisi pendidikan yaitu memberikan bantuan teknis dan bimbingan kepada guru dan staf sekolah lainnya agar mereka mampu meningkatkan kualitas kinerjanya, terutama dalam melaksanakan tugas, yaitu melaksanakan proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan jenis, teknik, dan tipe supervisi pendidikan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yang mencakup kegiatan membaca, menulis, dan menganalisis bahan penelitian, serta memanfaatkan strategi pengumpulan informasi yang berpusat di perpustakaan. Penulis menggunakan analisis isi sebagai metode untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Analisis isi digunakan untuk membandingkan temuan suatu penelitian dengan penelitian lain yang berkaitan dengan isu yang sama. Buku teks dan artikel Jurnal berfungsi sebagai sumber pengetahuan yang digunakan untuk penyusunan artikel ini.