PENTINGNYA KONSISTENSI KEPRIBADIAN GURU ISLAMI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Muhammad Al Fathoni; Martin Kustati; Gusmirawati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2023)
Bagi seorang guru kepribadian diibaratkan  sebagai pakaian yang selalu dipakai dikala berhadapan dengan peserta didiknya. Sosok kepribadian seorang guru diharapkan mampu menjadi panutan bagi peserta didiknya sehingga guru betul betul dirasakan keberadaanya dalam dunia Pendidikan dan masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskribsikan bentuk bentuk kepribadian dalam Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library reseach) dengan pendekatan analisis konten. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa bentuk bentuk kepribadian guru islami itu adalah : kepribadian mukmin yaitu kepribadian guru yang beriman,benar dalam memegang Amanah sehingga menjadikannya nyaman. Kepribadian muslim adalah kepribadian guru yang menyerahkan diri hanya kepada Allah. Dan yang terakhir kepribadian Ihsan adalah kepribadian  yang dapat memberikan kemaslahatan untuk dirinya(guru) maupun orang lain dan dapat menghindarkan diri dari sesuatu yang bersifat mudharat karna Allah SWT.