PENGEMBANGAN MEDIA INTERACTIVE BOOK PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT UNTUK SISWA KELAS X DI MA RAUDHATUSYSYUBBAN - Hartati Hartati; Rr. Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Fitria Rizkiana (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan respon peserta didik terhadap media interactive book pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg and Gall. Instrumen pengumpul data berupa angket validasi media dan angket respon peserta didik. Data yang diperoleh dari validasi media dihitung menggunakan rumus indeks Aiken V dan data yang diperoleh dari peserta didik dihitung dengan cara mengalikan skor yang diperoleh dengan angka 4, kemudian dibagi dengan skor maksimumnya. Subyek dalam penelitian ini adalah 9 peserta didik kelas X MA Raudhatusysyubban, 2 dosen program studi pendidikan kimia UNISKA dan 1 guru kimia MA Raudhatusysyubban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas media interactive book berada pada kategori valid dan mendapat respon yang sangat baik dari peserta didik sebagai pengguna. Dengan demikian, media interactive book ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit.