ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI ASAM BASA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA KELAS XI MIPA SMAN 1 DURENAN TRENGGALEK - Khotimatun Nisak; Ivan Ashif Ardhana (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Pada abad 21 ini kemampuan berpikir kritis merupakan sebuah kemampuan yang harus dimiliki terutama oleh siswa. Sehingga tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kritis siswa pada materi asam-basa. 2) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan berpikir kritis siswa ditinjau dari gaya belajar yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex-post facto yang meneliti hubungan sebab-akibat yang tidak dimanipulasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausal komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 97 siswa dengan instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar soal, angket, dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data hasil penelitian menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Profil kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong sedang yaitu dengan rata-rata nilai 61. 2) Berdasarkan hasil uji SPSS One Way ANOVA nilai Sig. sebesar 0,746 > 0,05 disimpulkan bahwa rata-rata nilai berpikir kritis ditinjau dari gaya belajar tersebut sama secara signifikansi.