STEAM-PBL PADA MATERI HIDROLISIS GARAM UNTUK MEMBANGUN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Siti Suryaningsih; Manda Rahmawanti; Tri Suciati (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui statistik deskriptif keterampilan berpikir kreatif, penggolongan kategori indikator keterampilan berpikir kreatif, hasil poster, dan nilai rata-rata poster. Metode penelitian deskriptif kuantitatif, sampel 65 siswa kelas XI IPA MAN di Jakarta, Teknik purposive sampling. Instrumen kuesioner berdasarkan indikator keterampilan berpikir kreatif, dianalisis menggunakan IBM SPSS v25. Hasil penelitian semua indikator keterampilan berpikir kreatif katagori sedang, fluency (73,8%), flexibility (70,8%), originality (56,9%), dan elaboration (72,3%). Nilai poster MIPA 1 (82,88), MIPA 2 (81,80) dan MIPA 3 (88.28). Pendekatan STEAM-PBL mampu membangun keterampilan berpikir kreatif siswa materi hidrolisis garam. Implikasinya melalui PBL disertai pemanfaatan teknologi berupa media Nearpod dapat berkontribusi pada keterampilan berpikir kreatif siswa.