UJI KETAHANAN AIR (SWELLING) PADA CANGKANG KAPSUL ALGINAT-KITOSAN MENGGUNAKAN POLYETHYLENE GLYCOL (PEG) - Aulia Mutiara Hikmah; Siti Wafiroh (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Kapsul komersial yang terbuat dari gelatin memiliki ketahanan terhadap air sangat rendah. Oleh karena itu, diperlukan alternatif material kapsul untuk meningkatkan ketahanan air kapsul. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengkarakterisasi komposit alginat-kitosan dan plasticizer PEG sebagai cangkang kapsul. Natrium alginat diekstraksi dari rumput laut coklat (Sargassum sp.) melalui jalur asam alginat. Cangkang kapsul dibuat dengan 5 variasi (b/b) perbandingan alginat:kitosan yakni 2:1; 3:1; 4:1; 5:1; 1:3 (b/b) ditambah dengan plasticizer PEG 20% (b/v). Karakterisasi yang dilakukan meliputi uji swelling air, uji FTIR dan Uji SEM. Dari hasil uji swelling yang dilakukan dalam penelitian ini diperoleh cangkang kapsul optimal yaitu dengan komposisi perbandingan alginat-kitosan 2:1 (b/b) dengan persentase swelling air sebesar 72,26%. Uji swelling air pada cangkang kapsul komersial yakni sebesar 43,9%. Dengan demikian, komposit natrium alginat-kitosan dapat digunakan sebagai cangkang kapsul.