PENGARUH LKS KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PARTIKEL PENYUSUN BENDA DAN MAKHLUK HIDUP DI MTs RAUDHATUSYSYUBBAN - Oktaviani Oktaviani; Antoni Pardede; Herlina Apriani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Pembelajaran kimia ditingkat sekolah menengah pertama merupakan dasar bagi pemahaman siswa untuk mempelajari kimia ditingkat yang lebih tinggi. Penggunaan media pembelajaran kimia yang tepat, kreatif dan mampu membangkitkan kemampuan berpikir kritis siswa diperlukan agar pembelajaran kimia ditingkat sekolah menengah pertama lebih mudah dan bermakna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemahaman siswa dipengaruhi oleh pendekatan LKS berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi partikel penyusun benda dan makhluk hidup . Metode penelitian yang digunakan mengunakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan The Static Group Comparison Design dan teknik pengambilan sampel berupa Cluster Sampling. . Populasi penelitian adalah siswa kelas IX MTs Raudhatusysyubban. Data penelitian berupa hasil belajar yang dikumpulkan dengan teknik tes melalui 10 soal tes pilihan ganda kemudian dianalisis menggunakan Mann-Whitney U Test berbantuan SPSS. Perolehan signifikasi < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh LKS Kimia Berbasis Inkuiri terbimbing terhadap hasil siswa pada materi materi partikel penyusun benda dan makhluk hidup. Hasil penelitian tersebut dapat menjadi inovasi media pembelajaran kimia ditingkat SLTA sebagai upaya peningkatan hasil belajar.